A vitamina D é um hormônio sintetizado pelo nosso corpo e quando está em níveis adequados relaciona-se diretamente com a saúde óssea e força muscular, além de ser muito importante para o sistema imunológico e cardiovascular.
A vitamina D regula a quantidade de cálcio e fósforo no nosso organismo e diminui a secreção do PTH (paratormônio), um hormônio que em concentrações elevadas causa danos ao nosso organismo. Logo, a vitamina D é essencial para o organismo humano e mantê-la em uma concentração adequada traz diversos benefícios à saúde.
A radiação solar UVB é a fonte primária de vitamina D3 para a maioria das pessoas. Como poucas substâncias apresentam naturalmente um conteúdo considerável de vitamina D, ela é obtida da dieta principalmente por alimentos fortificados e suplementos orais. Entretanto, alguns alimentos são capazes de fornecer vitamina D para o nosso corpo, como: Peixes oleosos (salmão, atum enlatado, sardinha em conserva), gema de ovo e cogumelos.
São considerados níveis normais para a população saudável abaixo de 60 anos: acima de 20 ng/mL, enquanto para a população acima de 60 anos e grupos de risco a concentração adequada está entre 30 a 60 ng/mL. Os suplementos são indicados quando o nível de vitamina D está abaixo do ideal para a idade ou quando for interessante para a condição clínica daquele paciente em específico. É importante consultar seu médico para verificar a indicação do uso e para a prescrição adequada da dose do suplemento.
Para verificar a sua concentração de vitamina D utilizamos uma amostra de sangue. Você pode realizar seu exame no nosso Laboratório Müller e agendar seu exame aqui, de forma online.